среда, 7 июля 2010 г.

Несколько слов почему мы создали этот блог

Современная библиотека и современный читатель перестали общаться только в читальном зале и за стойкой кафедры. Сегодня множество читателей предпочитают получать информацию  удаленно (из дома, с работы, с дачи и т.д. ).   Читатели разделились на тех кто любит читать книги в кресле,  на диване, получаю удовольствием от языка автора и иллюстраций замечательных художников,  и на  пользователей, которым нужна информация - чем быстрее и точнее, тем лучше.  Мы  ориентируемся на вторую группу - пользователей информации.


Автоматизация , компьютеризация пришли в российские библиотеки позже чем в зарубежные  на 10-25 лет. Мы все время их нагоняем, почти выравнялись по многим параметрам (но не по всем). Но всё решает экономика в нашей стране, деньги выделяемые на развитие библиотек (как на пополнение фонда, доступа к полнотекстовым ресурсам, так и на приобретение техники, общий ремонт и модернизацию помещений и т.д.), что сказывается и на возможности привлечения необходимых специалистов с определенной зарплатой.
Сегодня мы еше не доставляем вам информацию на телефон (как в Голландии),  и только готовимся к введению оплаты услуг через систему электронных денег, но надеемся это произойдет скоро, возможно уже в следующем календарном году.
А пока мы используем для работы как свои сайты с электронными каталогами,  систему виртуальной справки, так и возможность работы в блогах. Поэтому мы здесь. 


Приглашаем к сотрудничеству как наших пользователей и коллег библиотекарей.
Пишите, задавайте вопросы, мы всегда готовы к общению с вами.