понедельник, 28 марта 2011 г.

Доступ к энциклопедическому ресурсу Энциклопедии систем жизнеобеспечения (EOLSS, Encyclopedia of Life Support Systems)

В интернет-зале ГПНТБ России (2 этаж, комн. 212) открыт тестовый доступ к крупнейшему энциклопедическому ресурсу Энциклопедии систем жизнеобеспечения (EOLSS, Encyclopedia of Life Support Systems), созданному под эгидой ЮНЕСКО.
Это составная «энциклопедия энциклопедий», представляющая широкий спектр предметов, включающая как панорамные обзоры современного состояния, так и подробные материалы. Среди предметов: науки о Земле и атмосфере; математические и физические науки; энергетические науки и технологии; охрана природы; экологические науки и технологии; науки о продуктах питания и сельскохозяйственные науки; политика в области человеческих ресурсов, развития и управления; политика в области природных ресурсов; экономические науки и развитие; социальные и гуманитарные науки; институционные и инфраструктурные ресурсы.
В отличие от большинства энциклопедий, содержание которых организовано в алфавитном порядке, массив знаний EOLSS организован тематически.
Адрес для работы в Интернет:
Доступ осуществляется по IP-адресам из интернет-зала библиотеки. Необходимо в зале обратиться за паролями к дежурному консультанту.
Тестовый доступ продлится до 28 апреля 2011г.

среда, 23 марта 2011 г.

Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку

Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку. Американский суд признал претензии интернет-концерна на оцифровку книг без согласия авторов неправомерными. Спор о законности крупнейшего библиотечного проекта в интернете длился около 6 лет.   Окружной суд Манхэттена запретил интернет-корпорации Google создавать крупнейшую цифровую библиотеку в мире. Судья Дэнни Чин признал неправомерным проект договора между издателями, авторами и корпорацией Google.
Читать полностью: http://gazeta.ru/business/2011/03/23/3562509.shtml

«Соглашение дало бы Google право использовать целые книги без согласия авторов, — решил Чин. — И это означает гигантское преимущество перед конкурентами только из-за того, что компания массово копировала бы защищенные авторскими правами книги без согласия авторов».
Проект договора с издателями, о котором идет речь, компания Google предложила в 2005 году, после того как на нее подали в суд Гильдия американских писателей и Ассоциация американских издателей, обвинив в нарушении авторских прав. В ответ интернет-концерн объявил о готовности выделить $125 млн на создание Реестра авторских прав на книги, в который авторы и издатели смогли бы заносить свои работы и получать компенсацию за оцифровку и размещение в публичном доступе.
Главная особенность предложения Google состояла в том, чтобы вносить в библиотеку все книги, кроме тех, по которым обладатели прав заявили возражения.
Это решало вопрос так называемых сиротских книг, обладатели прав на которые не установлены. «Такое соглашение переворачивает законодательство об авторском праве с ног на голову», — отмечал в 2010 году юрист Дэвид Ниммер, представлявший компанию Amazon. Против выступили также корпорации Microsoft и Yahoo!, правительства Германии и Франции, создающие в Европе альтернативную цифровую библиотеку Europeana. Договор, по их словам, дал бы Google несправедливые привилегии. Кроме того, защитники прав потребителей возражали против того, что Google отслеживала книги, прочитанные конкретным пользователем, вторгаясь в частную жизнь, — проект оцифровки предполагал такую возможность.
Авторы проекта настаивали на его масштабности и глобальном значении.
«Если планы будут одобрены, это приведет к созданию величайшей библиотеки в истории», — отмечал в ходе слушаний Google.
Но именно против этого и были направлены основные возражения. «Я согласен, что все книги в мире должны быть оцифрованы, но ни в коем случае нельзя отдавать такую базу данных одной гигантской компании», — заявлял представитель организации защиты прав потребителей Джон Симпсон.Решения суда ждали с конца 2009 года, однако из-за слишком большого количества заинтересованных сторон — порядка 26 — и огромного объема материалов оно постоянно откладывалось. Порядка 6800 человек вышли из соглашения, около 500 возражений было подано в суд. Проект, предлагающий владельцам авторских прав или отказаться, или быть автоматически включенными в библиотеку, «может зайти слишком далеко», посчитал в итоге судья Чин. Проект, по словам судьи, имеет больше шансов быть одобренным, если будет включать только тех авторов, которые дали согласие.Google заявляет, что разочарован решением.
«Договор давал возможность получить доступ к миллионам книг, которые трудно найти сейчас в США», — говорит управляющий советник Google Хилари Вейр. По подсчетам Google, соглашение должно было затронуть 10 млн работ, половину из которых американцы сейчас не имеют возможности прочитать. «Несмотря на исход дела, мы намерены расширять доступ к книгам всего мира через наши проекты Google Books и Google eBooks», — отмечает Вейр. Глава Macmillan Publishers, подразделения Verlagsgruppe Georg von Holtzbrinck GmbH, Джон Саргент признает, что издатели не против «более узких прямых соглашений с Google, учитывающих рекомендации судьи Чина».

понедельник, 21 марта 2011 г.

Ридеры, смартфоны и планшетники в цифрах 2010 года.

По данным    http://www.smartmarketing.ru/ebr_y2010   аналитическая группа SmartMarketing объявила основные результаты исследования российского рынка устройств чтения электронных книг (e-book readers, EBR) за 2010 г.Общий объем продаж устройств EBR на российском рынке составил 539 тыс. штук (с учетом всех типов и категорий, включая читалки с экранами на базе «электронных чернил» e Ink и ЖК-технологии), что на 285% больше соответствующего показателя 2009 г. (189 тыс. шт.). В 2010 г. на рынке устройств чтения электронных книг сформировалась новая товарная подгруппа — «ридеры» с TFT-дисплеями, на долю которых по итогам года приходится 11,26% (61 тыс. шт.), доля устройств на базе экранов e Ink — 88,74% (479 тыс. шт.). Лидер рынка, компания PocketBook, сохранила свои позиции (40,35% рынка в целом), несмотря на значительное обострение конкурентной ситуации в сегменте. Главный итог 2010 г. — рынок EBR растет и развивается. Этот сегмент прошел фазу «набора игроков» и вступил в фазу структуризации. При этом его развитие идет опережающими ожидания темпами. Продажи «читалок» в 2010 г. составили более полумиллиона штук, что почти в три раза больше, чем в 2009 г ......  В 2010 г. «ридеры» с (уже цветными) ЖК-экранами вновь обрели популярность, несмотря на то, что лишены основных преимуществ устройств на базе e Ink — комфортного для зрения экрана, длительного времени работы от одной зарядки, сохранение качества картинки при боьших угла обзора, возможность чтения при прямом солнечном освещении. В то же время, их сильная сторона — более низкие цены. В среднем, ЖК-модели (средняя цена на конец 2010 года - около 4 тыс. руб.) примерно на треть дешевле классической модели с e Ink (средняя цена на конец 2010 г. — около 7,5 тыс. руб.). Продолжаются и попытки объединить преимущества экранов e Ink и традиционных ЖК-матриц, в результате чего появляются гибридные устройства, такие как Highscreen Alex (оборудован сразу двумя экранами, e Ink и TFT).  О перспективах развития этого сегмента рынка рассказывается в статье http://www.smartmarketing.ru/node/242.

  О смартфонах. Аналитическая группа SmartMarketing опубликовала http://www.smartmarketing.ru/wid_smr_2010  основные результаты исследования российского рынка WID (Wireless Information Device коммуникаторы, телефоны на базе стандартных ОС, с сенсорным экраном) и смартфонов за 2010 г. По итогам периода общий объем продаж устройств класса WID и смартфонов на российском рынке, согласно оценкам SmartMarketing составил 2 млн. 615 тыс. штук (включая смартфоны и коммуникаторы). Объем продаж собственно WID составил 1 млн. 296 тыс. штук (49,55%), на долю смартфонов пришлось 1 319 тыс. штук (50,45%). .....  В абсолютном выражении при сравнении с итогами 2009 г. рынок показал рост, объем продаж 2010 г. составил 141% (рост с 1 млн. 860 тыс. шт. до 2 млн. 615 тыс. шт.). В течение года доля смартфонов снижалась, составив в конце года 50,45%. Колебания квартальной динамики оставались незначительными, на долю смартфонов приходилось 64,66% в I квартале 2010 г., 55,03% во II квартале 2010 г., 49,84% в III квартале 2010 г., 43,96% в IV квартале 2010 г, продолжая позитивный для WID тренд, отмечаемый с III квартала 2009 г.

  О планшетниках.  Аналитическая группа SmartMarketing представила основные результаты исследования российского рынка планшетных компьютеров   http://www.smartmarketing.ru/tbl_mid_2010 . По итогам периода общий объем продаж таких устройств всех типов на российском рынке, согласно оценкам SmartMarketing, составил 152 тыс. шт. Объем продаж компактных моделей (MID, с экранами от 5 до 7 дюйм) составил 44 тыс. штук (29,14%), на долю крупноформатных устройств (TBL, с экранами от 8 до 10 и более дюйм) пришлось 108 тыс. шт. (70,86%). При этом более 90% роста продаж в сегменте малоформатных планшетов пришлось на IV квартал 2010 г. Кроме того, в показатели рынка планшетов могут быть включены конвергентные электронные книги (cEBR), объем продаж которых составил 19 тыс. шт....
В течение года рынок планшетов развивался крайне неритмично, после появления в продаже Apple iPad (во II квартале 2010 г) он почти полгода оставался едва ли не единственным (и в любом случае, главным) игроком в сегменте, даже, несмотря на то, что в Россию устройство продавалось по неофициальным каналам до середины IV квартала 2010 г. (незначительные количество продукции таких марок, как, например, Archos существенного влияния не оказывали).
Ситуация резко изменилась в IV квартале 2010 г., когда на рынке начали массово появляться планшеты на базе платформы Google Android. Во II квартале 2010 г. на долю Apple приходилось 99,8% (11 тыс. шт.), в III квартале 2010 г. — 95,87% (34 тыс.; рост относительно предыдущего периода), в а IV квартале 2010 г. — 57,98% (61 тыс.). В целом по итогам года рынка на долю Apple пришлось 69,77%, Android занимает 25,63%, Windows Mobile — 3,42%, Windows 7 (ряд азиатских моделей на базе Intel Atom), гибридные устройства (с Android и Windows в режиме двойной загрузки) и ряд экзотических платформ занимают около 1%.
Десятка лидеров рынка планшетов по итогам 2010 г. (перечислены по убыванию долей):
  1. Apple (69,77%)
  2. Samsung (6,96%)
  3. Билайн (4,86%)
  4. МТС (4,4%)
  5. Rover Computers (4,02%)
  6. HighScreen (1,97%)
  7. Viewsonic (1,58%)
  8. Archos (1,41%)
  9. Dell (0,39%)
  10. Oysters (0,30%)
Следует отметить, что в конце 2010 г. на рынке также начал развиваться и еще один новый класс планшетных устройств — конвергентные электронные книги, устройства класса EBR, построенные на базе платформы Android (наиболее яркий представитель — модель PocketBook IQ 701). Общий объем продаж моделей такого класса составляет, по оценкам SmartMarketing, 19 тыс. устройств; с учетом вклада конвергентных EBR структура рынка выглядит следующим образом.

БИБЛИОТЕКАРША: Электронная книга как проба перед покупкой бумажн...

БИБЛИОТЕКАРША: Электронная книга как проба перед покупкой бумажной : " По данным Digital Research от 16 февраля 2011, опубликованным в Ru.метрики, россияне активно переходят на чтение книг в электронной форме..."