четверг, 12 декабря 2013 г.

Мэйкерспэйс: преображаем наши библиотеки (специальное мероприятие посольства США в Москве)

Приглашаем всех творческих личностей и просто любопытствующих!
20 декабря 2013 г. в 15.00 час
в конференц-зале ГПНТБ России (Москва, Кузнецкий мост, д.12, 4 этаж, к. 410)
состоится специальное мероприятие Посольства США в Москве
«Мэйкерспэйс: преображаем наши библиотеки»,
в ходе которого атташе по информационным ресурсам, Сара Зибелл и директор информационного центра Посольства США  Иван Табанин расскажут о движении «мейкеров» и о том, какой эффект это оказывает на то, как работают и выглядят американские библиотеки.
Во время мероприятия будет продемонстрирована работа 3D принтера, одного из наиболее ярких и популярных инструментов для создания трехмерных прототипов. 
Желающие участвовать в мероприятии сообщите свои фамилию, имя и отчество по адресу kiragor@gpntb.ru с пометкой «Мэйкерспэйс» 

Мэйкерспэйс»:  преображаем наши библиотеки
На сегодняшний день все больше и больше американцев вновь возвращаются к традиционным  навыкам  и творческим "рукоделиям", которые, в свою очередь, сочетаются  с национальной прерогативой развития общедоступности высоких технологий. Эта инициатива называется «мэйкер» или «сделай сам», основывающаяся на том, что каждый человек, независимо от профессиональной подготовки, может научиться создавать своими руками то, что он захочет. Это движение построено по модели «менторства» или наставничества, т.е. когда взрослые или более опытные молодые люди помогают другим учиться. Мышление «мейкеров» очень своеобразно: «мейкеры» верят в то, что  они должны быть творцами, а не простыми потребителями.
За последние несколько лет, американские библиотеки начали меняться по средствам создания «мейкерспейс» или специально выделенного пространства в библиотеке, где посетителям предоставлена возможность совместно экспериментировать с новыми технологиями  и ручной работой. Это подтверждает тренд, описанный OCLC: библиотечное пространство перестраиваются по новой модели, с большим акцентом на образовательную и исследовательскую деятельность, чем ведение печатных коллекций. Часто американские библиотеки представляются как «инкубаторы идей», предоставляющие инструментарий для быстрого прототипирования как, например, моделирование и печать 3D объектов, несложная робототехника, рукоделие и шитье, разработка видеоигр, создание электронных книг, механизмы самостоятельного издания литературы, создание и редактирование видео и многое другое.  Однако, «мейкерспейс» это больше, чем просто коллекция гаджетов, это - объединение людей, которые хотят учиться и создавать.


В своем выступлении, атташе по информационным ресурсам и библиотекарь в прошлом, Сара Зибелл и директор информационного центра Посольства США, Иван Табанин расскажут о движении «мейкеров» и о том, какой эффект это оказывает на то, как работают и выглядят американские библиотек.  Выступающие также поделятся лучшими примерами из опыта внедрения концепции «мейкер» в деятельность библиотек. В выступлении предусмотрена практическая часть, где участникам будет продемонстрирована работа 3D принтера, одного из наиболее ярких и популярных  инструментов для создания трехмерных прототипов, доступных для работы в американских библиотеках.

1 комментарий:

  1. Уважаемые коллеги, благодарим вас за возможность принять участие в интереснейшей видеоконференции.Все наши участники были в восторге, а особенно дети специализированных школ-интернатов.Ваши библиотечные услуги открывают для наших детей новые возможности...http://misto-onlain.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить