четверг, 30 января 2014 г.

Литература на выставочных стендах ГПНТБ России

Выставка литературы «Философствующий физик Альберт Эйнштейн» открыта в ГПНТБ России в холле 2 этажа с 27 января по 23 февраля 2014 года. Этот вечно сутулящийся человек с большими выразительными глазами и взъерошенной шевелюрой стал одним из символов столетия, человеком-легендой, чьё имя сделалось синонимом гениальности, а его теория относительности и другие работы в фундаментальной физической науке прочно ассоциируются с наивысшими достижениями человеческого разума. « Идеи Эйнштейна дали физической науке импульс, который освободил её от устаревших философских доктрин и превратил в одну из решающих сил современного мира людей» - Макс Борн. С библиографическим списком литературы можно ознакомиться на сайте ГПНТБ России в разделе «Мероприятия/Выставки».

пятница, 24 января 2014 г.

Литература на выставочных стендах ГПНТБ России

Выставка литературы «Оптика и фотоника» открыта в ГПНТБ России в зале инновационных технологий с 22 января 2014 года. Тематика представленной на выставке литературы включает фундаментальные и прикладные исследования в области современной оптики и смежных дисциплин: физика и техника лазеров; голография; обработка оптических изображений; оптика атмосферы и океана; космическая оптика; адаптивная, интегральная и волоконная оптика; тепловидение; теория и создание фотоуправляемых оптических сред, материалов и покрытий; оптоинформатика; светотехника. С библиографическим списком литературы можно ознакомиться на сайте ГПНТБ России в разделе «Мероприятия/Выставки».

четверг, 23 января 2014 г.

Литература на выставочных стендах ГПНТБ России

Выставка литературы «Поющий металл» открыта в ГПНТБ России в холле 2 этажа с 20 января по 15 февраля 2014 г. На выставке представлена литература из фондов библиотеки по художественной обработке металла. Металл обладает удивительными свойствами. Его можно плавить, лить, штамповать, волочить, скручивать, гравировать, чернить, делать на нем эмалевые покрытия и придавать различные оттенки - поэтому он издавна привлекал человека своими возможностями. Материалы экспозиции знакомят с многообразием и самобытностью декоративных изделий из металла, раскрывают секреты кузнечного мастерства, фигурного литья, чеканки. С библиографическим списком можно ознакомиться на сайте ГПНТБ России в разделе  Мероприятия/Выставки.

понедельник, 20 января 2014 г.

Доступ к базе данных The Cambridge Crystallographic Data Centre (CCDC)

В интернет-зале ГПНТБ России (2 этаж, комн. 212) открыт доступ к базе данных органических и металлоорганических соединений The Cambridge Crystallographic Data Centre (CCDC).
База данных создается Кембриджским кристаллографическим центром с 1965 г. и содержит библиографические, кристаллографические и химические сведения более чем о 400 тыс. органических и металлоорганических соединениях. Обновляется два раза в год.
Доступ осуществляется по IP-адресам из здания библиотеки.
Ознакомиться с ресурсом можно по адресу:


четверг, 9 января 2014 г.

Литература на выставочных стендах ГПНТБ России

Выставка литературы "Информационная безопасность как инструмент сохранности данных" открыта в ГПНТБ России в холле 2 этажа с 17 декабря 2013 года по 25 января 2014 года.Задачи построения гражданского общества в России как общества информационного, возрастание роли информации, информационных ресурсов и технологий в развитии граждан, общества и государства выводят вопросы информационной безопасности на первый план в системе обеспечения национальной безопасности.
Государственная политика в Российской Федерации по её обеспечению реализуется через правотворчество, правоприменение и участие государства в развитии правосознания и правовой культуры граждан и охватывает государственные информационные системы и информационно-коммуникационные сети.
В современном мире угрозы, связанные с утечкой, порчей или с использованием недостоверной информации, затрагивают, как отдельных людей, так и целые корпорации. Механизмы защиты от таких угроз, теоретические и практические наработки специалистов, правовые аспекты информационной безопасности отражены в материалах выставки. 
С библиографическим списком литературы (279 изданий) можно ознакомиться на сайте ГПНТБ России в разделе   «Мероприятия/Выставки».